昨日、講座を終えてからのランチ。
今回は初参加の方も受講くださり、毎回講座をする度に、私自身も新たな気づきがあり刺激を受けております。ありがとうございました!!
インテリアのきほんとコツで、素敵な暮らし。
埼玉県のインテリアコーディネーター/ライフオーガナイザー🄬のやましたです。
今日は、自分の利き脳と、先日の失敗についてのお話。
私はライフオーガナイザーという片付けの資格を保有していますが、片付けで大事なことの1つに、自分のタイプ(利き脳)を知ることがあります。
こちらは、我が家のキッチン収納
無印良品の中身がうっすら見える収納用品に、乾物・カップラーメンなど常温保存の食材を収納しています。
私はインプットが右脳。
感覚でものを捉える特性が強いので、パッと動きたいキッチンは、あえて色や形で判断できる収納方法にしています。
ちなみに左脳の人は理性で捉えるので、文字を読んで判断している傾向があります。
なので、文字を読んでいない私。(意識して読んでいる)
先日の失敗からその例をご紹介します。
我が家の常備食材1つがクックドゥの青椒肉絲。
「今日は黄緑色のパッケージがあったから、夕ごはんは青椒肉絲を作ろう!」と思っていて、いざ収納引き出しを開けると、
入っていたのは、左側のガリバタチキン。 右側の青椒肉絲はありませんでした。
えーーー。どうしよう。もう口が中華になっているよ…。
パッケージの「黄緑色」で覚えていて、文字を読んでいないということです。
改めて自分のタイプを知った出来事でした。
ちなみに、あるものでまったく違うものをつくりました。
まあ、こんな失敗もあります(笑)
そんな話も交えながら、次回の講座は「片付けの手順」を知ろう。です。
ご興味ありましたらぜひ。お待ちしています。
◆講座のお知らせ◆
マイスペースをつくろう!講座
10月開催 第3回は「片付けの手順」を知ろうです。
マイスペースをつくるためには、そのスペースを片付けることが必要。
片付けの手順や方法を知って、スムーズに快適な空間づくり。楽しく学んでみませんか。
手順、タイプ別の収納方法、オススメ収納用品の紹介、片付けのワークの他、また新たな心理ワーク体験もあります。
10/3(土)13:00~14:30
10/11(日)15:00~16:30
10/15(木)11:00~12:30
同内容で3回。リアル&オンラインで開催します。
ご興味のある方、ぜひご参加をお待ちしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ランキングに参加しました。
良ければぽちっと応援お願いします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
何かありましたらお気軽に。